01.07.2021

Новые примеры, как заполнить трудовую книжку с 1 сентября

Новые примеры, как заполнить трудовую книжку с 1 сентября

С 1 сентября заполнять бумажные трудовые надо по новым правилам. Минтруд обновил форму и порядок заполнения книжек (приказ от 19.05.2021 № 320н). Журнал «Главбух» подготовил три образца, как по-новому заполнять трудовые.

Минтруд с 1 сентября изменил бланк и правила его заполнения, а также уточнил сроки выдачи книжки работнику, если он решил перейти на электронный формат.

Общие принципы заполнения трудовых книжек не изменились. Но есть три ситуации, для которых чиновники утвердили конкретные формулировки и правила.

Примеры, как заполнить новые трудовые книжки

С 1 сентября заполнять бумажные трудовые станет проще. Во-первых, оформить их можно будет с помощью специальных штампов и печатей, которые полностью или частично заменяют ручные записи (абз. 2 п. 3 приказа Минтруда от 19.05.2021 № 320н). Сейчас сведения в трудовую книжку можно внести только вручную (п. 1.1 постановления Минтруда от 10.10.2003 № 69). Во-вторых, сотрудникам больше не понадобится заверять записи в трудовой своей подписью. Достаточно подписи работодателя и печати.

Бумажные трудовые книжки по новой форме надо будет оформлять только взамен утерянных или испорченных. Для работников, которые в 2020 году приняли решение не переходить на электронный формат, можно вести записи на старом бланке и пользоваться старыми вкладышами, пока не закончится их запас.

Работайте с электронными трудовыми книжками в программе БухСофт. Закажите пробный доступ и сформируйте СЗВ-ТД в 3 шага.

Сформировать СЗВ-ТД в БухСофт

Напомним, в 2021 году сведения о трудовой деятельности в электронном виде формируют на всех сотрудников, которые работают по трудовым договорам и написали заявление о переходе на электронные трудовые книжки.

Тем, кто начнет впервые работать в 2021 году или позднее, все трудовые книжки ведут исключительно в электронном виде. Возможности выбрать способ ведения трудовой книжки у них нет, и никаких заявлений оформлять не надо.

Также в 2021 году перейти на электронную трудовую могут те сотрудники, на которых до сих пор ведут бумажные книжки. Кроме того, на сотрудников, которые впервые трудоустраиваются в 2021 году, можно оформлять исключительно электронные трудовые. Как вести работодателю вести электронные трудовые, смотрите в инструкции от Системы Главбух.

Как вести электронные трудовые книжки

Подсказки от Системы Главбух про трудовые книжки:

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.