15.01.2021

Начали действовать единые правила выплаты больничных пособий

С 1 января вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375. Документ утвердил единые для всех регионов правила финансового обеспечения, назначения и выплаты органами ФСС пособий по обязательному социальному страхованию. Необходимость введения единых требований обусловлена переходом всей страны на механизм «прямых выплат» больничных и иных социальных пособий за счет средств ФСС.

Работодатели больше не обязаны платить пособия сотрудникам — это главная новость 2021 года после закона об удаленке и перехода на электронные трудовые книжки. Эксперты журнала «Кадровое дело» подробно рассказали про две новые обязанности, которые работодатели получили взамен выплаты пособия.  Чтобы прочитать все статьи номера, оформите подписку по акции и получите подарок >>>

В статье вы найдете ответы на вопросы ваших коллег про новый порядок работы:

Какие документы должен представить работник, чтобы получить пособие >>>

Может ли работник с января 2021 года брать больничные для подстраховки >>>

Какие пособия ФСС теперь платит работникам только на карты «Мир» >>>

Вся информация о новых правилах >>>

Работодатели теперь должны не позднее 5 календарных дней после получения больничного листка от работника направить в территориальное отделение фонда документы, необходимые для начисления и выплаты пособий. Те организации, численность которых превышает 25 человек обязаны представлять только в электронном формате. Постановление предусматривает, что работник вправе самостоятельно обратиться за выплатой, направив в ФСС необходимые документы.

Если вы еще не подписаны на журнал «Кадровое дело», сейчас самое время это сделать: защитите себя от проверок и штрафов на весь год, получить три дополнительных месяца и карту Летуаль на 2000₽ в подарок.

Источник