20.01.2021

Роструд предупреждает: предварительный медосмотр нужно оплачивать даже на испытательном сроке

На портал «онлайнинспекция» поступила жалоба от работницы, трудоустроенной на предприятие в декабре с трехмесячным испытательным сроком. После того, как зарплату за декабрь ей выплатили в размере меньшем, чем указано в договоре, она решила в январе уволиться.

Читайте в журнале «Кадровое дело»: Что кадровику важно знать о новом порядке медосмотров. Чтобы прочитать все статьи номера, оформите подписку по акции и получите подарок >>>

Но в трудовой договор работодатель включил пункт о том, что затраты на медосмотр при трудоустройстве компенсируют только после окончания испытательного срока. В договоре также было сказано, что если работник увольняется до завершения испытательного срока, ему просто возвращают на руки документ с заключением медиков.

Консультанты Роструда назвали это положение незаконным и не подлежащим применению. Даже если такой пункт включен в трудовой договор, законной сил условие иметь не будет, поскольку ухудшает положение работника. В случае, когда работодатель будет настаивать на своей правоте, сотрудник вправе пожаловаться в Трудинспекцию или суд.

Источник

Скачайте документы, которые необходимы для проведения предварительного медосмотра: