28.06.2021

Роструд изменил мнение по сотрудникам с медотводами к вакцинации

Росруд пересмотрел свое мнение по поводу отстранения от работы тех сотрудников, у которых есть медотвод от прививки. Изначально ведомство сообщало, что они представляют опасность для окружающих, поэтому должны находиться дома. Но впоследствии это разъяснение ведомство с сайта удалило.

Эксперты Системы Кадры подготовили подробную инструкцию: Каких сотрудников московские работодатели обязаны перевести на дистанционную работу с 28 июня >>>

Теперь опубликован новый ответ. В нем сказано, что работодатель имеет право отстранить от работы без сохранения заработной платы сотрудника, который отказывается прививаться. Но это положение не касается тех сотрудников, у кого имеется медицинский отвод и противопоказания к вакцинации. Эти противопоказания устанавливают методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак.

И поскольку требование об обязательной вакцинации на таких работников не распространяются, то и лишить их допуска к работе нельзя.

Эксперты Системы Кадры собрали требования властей Москвы о том, каких сотрудников необходимо перевести на удалёнку с 28 июня. Узнайте, на кого не распространяются требования, какие документы оформить для перевода на удалёнку, и можно ли оформить перевод без согласия работников.

Требования к переводу на удалёнку с 28 июня

Источник